МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М.Бербекова»
Колледж информационных технологий и экономики

Межколледжная цикловая комиссия по современным ин-формационным технологиям
НМУ СПО КБГУ

Программа мастер - класса для преподавателей по использованию электронных и дистанционных форм обучения студентов колледжей СПО КБГУ

21 февраля 2014 г.
Электронное обучение(e-learning) — это обучение с применением информационно-коммуникационных технологий и электронных обучающих ресурсов. «Электронное обучение» не влияет на цели и принципы обучения, которые остаются неизменными, однако электрон-ное обучение меняет методы, средства и содержание обучения, что обусловлено изменением схемы взаимодействия и дистанционной удаленностью друг от друга субъектов процесса образования. Электронный учебник - компьютерное, педагогическое программное средство, предназначенное, в первую очередь, для предъявления новой информации, дополняющей печатные издания, служащее для индиви-дуального и индивидуализированного обучения и позволяющее в огра-ниченной мере тестировать полученные знания и умения обучаемого. Под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников. Основная роль, выполняемая телекоммуникационными технологиями в дистанционном обучении - обеспечение учебного диалога. В ДО учебный диалог необходимо организовать с помощью телекоммуникационных технологий. К технологиям этого рода относятся электронная почта, списки рассылки и телеконференция. Все эти технологии позволяют обмениваться сообщениями между различными компьютерами, подключенными к Internet. Эффективность технологий on-line особенно высока при организации сетевых семинарских занятий и групповых консультаций. В Системах дистанционного образования(СДО) используются в основном консультации с применением таких средств, как: телефон, электронная почта, видео- и телеконференции. Наиболее часто используется телефон и электронная почта. Особенностью контроля в СДО является необходимость дополнительной реализации функций идентификации личности обучающегося для исключения возможности фальсификации обучения.

1 Открытие семинара 15.00 ч. в 108 ауд.
• Шомахова Т.М., начальник НМУ СПО КБГУ, профессор, доктор филологических наук.
• Нахушева Ф.Б., директор колледжа информационных технологий и экономики КБГУ, кандидат математических наук.

2 Выступления:
• Стратегия развития и внедрения электронных и дистанцион-ных технологий обучения - Табишев Тимур Арсенович, начальник отдела лицензирования и аккредитации Управления качеством образования КБГУ, кандидат педагогических наук, доцент кафедры математического анализа.
• Перспективы развития электронного образования - Бжекшиев Анзор Русланович, начальник ОМСО КБГУ
• Формы электронного обучения используемые при преподава-нии специальных дисциплин - Шаваева Фатима Ильясовна, преподаватель специальных дисциплин КИТ и Э КБГУ.
• Реализация образовательных программ при электронном обу-чении - Харченко Роза Александровна, преподаватель специ-альных дисциплин КИТ и Э КБГУ, кандидат педагогических наук.
• Применение сайта преподавателя при преподавании специ-альных дисциплин - Текуева Марина Тахировна, преподава-тель специальных дисциплин КИТ и Э КБГУ.
• Мобильные технологии в образовании - Гузоева Сафият Сер-геевна, преподаватель специальных дисциплин КИТ и Э КБГУ.
• Роль коммуникационных технологий в организации занятий по статистике - Дзугаева Ирина Алексеевна, преподаватель специальных дисциплин КИТ и Э КБГУ.

3 Подведение итогов
• Нахушева Ф. Б., директор колледжа информационных технологий и экономики КБГУ, кандидат математических наук.
• Агирова С. Х., директор НМЦ НМУ СПО КБГУ, кандидат социологических наук

Координатор мастер-класса – Тхамадокова А.А., преподаватель специальных дисциплин КИТ и Э КБГУ.